지식정보마케팅법률의학건강교육여행생활가구뉴스고객센터 게시판     이벤트
의학정보법률정보교육정보여행정보요리정보연예인정보
  youguide LOGIN
  
  
  ID저장  자동로그인
회원가입 아이디/비밀번호 찾기
의학정보
법률정보
교육정보
여행정보
요리정보
연예인정보
 요리정보 베스트 10
 
해물전골
 글쓴이 : 유가이드 (203.♡.124.9)
조회 : 5,838  

해물전골
생태 1마리, 오징어 ½마리, 새우(中) 10마리, 꽃게 1마리, 미더덕 100g, 모시조개 100g, 소금 약간, 애호박 ⅓개, 무 200g(1토막), 당근 ¼개, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 굵은 파 ½대, 쑥갓 30g, 물 3컵, 양념장
( 양념장: 붉은 고추(간 것) 2큰술, 고추장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 국간장 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간 )
     
 
 
열량 (kcal) 단백질(g) 지질 (g) 칼슘 (mg) 철분 (mg) 비타민A(RE) 콜레스테롤 (mg)
200 32 5 140 5.3 400 220
   
 
  1. 끓는 물에 모시조개 3컵을 넣어 입이 벌어지면 가제를 깐 체에 밭쳐 조개는 건지고
    국물은 따로 받아 놓는다.
2. 곱게 간 붉은고추에 다진 파·마늘·생강을 넣고 국간장과 소금·후춧가루를 섞어
    매콤한 양념장을 만든다.
3. 커다란 전골냄비에 손질한 해물과 야채를 돌려 담고 조개국물을 부은 뒤 양념장을
    가운데 얹어 센 불에 끓인다. 해물이 푹 익어 국물에 시원한 맛이 우러나면 먹기
    시작한다.

<조리도우미>
  생태: 살에 탄력이 있는 신선한 것으로 준비해 깨끗이 손질해 4㎝ 길이로 토막을 낸다.
  오징어: 깨끗이 씻어 몸통은 동글게 고리 모양으로 썰어 놓는다.
  새우: 중간 크기로 준비해 등쪽에 꼬치를 찔러 넣어 검은 색의 내장을 빼낸 후 껍질째
  소금물에 흔들어 씻는다.
  꽃게: 솔로 껍데기를 문질러 씻어 삼각형의 딱지를 떼고 등딱지를 벌린 다음,
  모래주머니와 아가미를 떼내고 토막을 낸다.
  미더덕: 소금물에 여러 번 흔들어 씻어 모래를 말끔히 없앤 다음 미더덕의 부드러운
  끝부분을 손가락으로 눌러 터뜨린다.
  모시조개: 껍데기를 깨끗하게 씻어 연한 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
  애호박·무·당근: 길이 4㎝, 폭 1.5㎝ 정도의 크기로 얄팍하게 썰어 당근과 무는 양옆을 모
  양칼로 찍어 낸다.
  풋고추·붉은고추·굵은파: 어슷하게 썰어 놓는다.
  쑥갓: 짧게 끊어 놓는다.

자료출처:한국식품영양재단


 
 

 
Total 35
번호 제   목 글쓴이 조회
35
고구마맛탕
고구마맛탕 고구마 300g, 녹말가루 1큰술, 식용유, 설탕 1C, 물 ⅔C           …
유가이드 5720
34
녹두빈대떡
녹두빈대떡 녹두 3컵, 찹쌀 ½컵, 돼지고기(다진 것) 150g, 숙주나물 100g, 고사리 100g, 도라지 60g, 배추김치 150g, 붉은 …
유가이드 5971
33
약식
약식 찹쌀 3컵, 밤 20개(큰 것), 대추 20개, 실백 1큰술, 양념( 양념: 참기름 2큰술, 간장 5큰술, 황설탕 1¼C , 물 1⅔컵 ) …
유가이드 3389
32
해물전골
해물전골 생태 1마리, 오징어 ½마리, 새우(中) 10마리, 꽃게 1마리, 미더덕 100g, 모시조개 100g, 소금 약간, 애호박 ⅓개, …
유가이드 5839
31
부추잡채와 꽃빵
부추잡채와 꽃빵 중국 부추 200g, 돼지고기(또는 쇠고기) 100g, 녹말가루 약간, 꽃빵 8개, 생강 2쪽, 굵은 파 ½대, 붉은 고추 1개, …
유가이드 7459
30
마파두부
마파두부 두부 1모, 돼지고기 100g, 쇠고기 100g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2 작은술, 생강 ½작은술, 붉은 고춧 1개, 식용…
유가이드 2591
29
낙지볶음
낙지볶음 낙지 2마리, 소금 1큰술, 양파 1개, 실파 5뿌리, 풋고추ㆍ붉은고추 2개씩, 양념장( 양념장:고추장 2큰술, 고추가루 ½큰술, …
유가이드 2794
28
두부버거
두부버거 두부 2모, 양송이버섯 4개, 표고버섯 2장, 양파 ½개, 옥수수 통조림 4큰술, 피망 ½개, 소금·후춧가루 약간씩, 빵…
유가이드 2970
27
생선커틀렛
생선커틀렛 흰살생선 400g, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 달걀 2개, 밀가루 1C, 빵가루 2 컵, 식용유 적당량, 레몬 1개, 타르타르 소스( 타…
유가이드 5409
26
갈비찜
갈비찜 갈비 600g, 무 200g, 당근 ½개, 표고버섯 3개, 밤 10개, 대추 8개, 달걀 1개, 은행 8개, 잣 약간, 양념장( 양념장: …
유가이드 2903
25
너비아니구이
너비아니구이 쇠고기(안심 또는 등심) 400g, 간장 4큰술, 배즙 4큰술, 다진파ㆍ설탕 2큰술씩, 참기름 2작은술, 깨소금 2작은…
유가이드 3438
24
돈까스
돈까스 돼지고기 400g, 밀가루 ½컵, 달걀 1개, 빵가루 1컵,식용유 3컵, 브라운소스( 브라운소스: 당근 50g, 마늘 3쪽, 물 2컵, 버터 …
유가이드 2964
23
섭산적
섭산적 간장 3큰술, 깨소금 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 두부 ¼모, 설탕 1½큰술, 쇠고기(우둔살) 300g, 실백가루 2작은…
유가이드 3464
22
삼치데리야끼구이
삼치데리야끼구이 물오징어 2마리, 오이 1½개, 케찹 ½C, 겨자 또는 고추기름 1큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 간장 1큰술, …
유가이드 6042
21
삼치무조림
삼치무조림 삼치 1마리, 무 200g, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 실파 4뿌리, 물 2컵, 양념장( 양념장: 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 다진 …
유가이드 5960
 
 
 1  2  3  
and or
광고안내   디스플레이 광고    프리미엄    가이드 배너    홈페이지 등록    광고 신청    이벤트 신청
회사소개   전문인협회안내    제휴문의    이용약관    개인정보보호정책    고객센터
Copyright ⓒ YOUGUIDE. All Rights Reserved. 유가이드 대표상담 : you9895@naver.com