지식정보마케팅법률의학건강교육여행생활가구뉴스고객센터 게시판     이벤트
의학정보법률정보교육정보여행정보요리정보연예인정보
  youguide LOGIN
  
  
  ID저장  자동로그인
회원가입 아이디/비밀번호 찾기
의학정보
법률정보
교육정보
여행정보
요리정보
연예인정보
 요리정보 베스트 10
 
녹두빈대떡
 글쓴이 : 유가이드 (203.♡.124.9)
조회 : 5,971  

녹두빈대떡
녹두 3컵, 찹쌀 ½컵, 돼지고기(다진 것) 150g, 숙주나물 100g, 고사리 100g, 도라지 60g, 배추김치 150g, 붉은 고추 2개, 대파 2뿌리, 소금 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 후춧가루 ½작은술, 양념장
( 양념장: 진간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술 )
     
 
 
열량 (kcal) 단백질(g) 지질 (g) 칼슘 (mg) 철분 (mg) 비타민A(RE) 콜레스테롤 (mg)
284 15 1 40 2.8 0.2  
   
 
  1. 녹두 쪼갠 것에 미지근한 물을 넉넉히 부어 3∼4시간 정도 불려서 손으로 박박 비벼
    껍질을 벗긴다. 찹쌀도 씻어 불려서 건져 놓는다.
2. 껍질 벗긴 녹두와 불린 찹쌀을 믹서에 넣고 물 2컵을 부어 먼저 간다.
3. 돼지고기에 마늘 1작은술, 소금을 작은술, 후추가루를 넣고 밑간을 해 둔다.
4. 고사리는 억센 줄기를 떼 내어 짧게 썰고, 숙주나물은 다듬고, 도라지는 소금으로
    주물러 끓는 물에 각각 데쳐내어 양념해 놓는다.
5. 김치는 송송 썰어 참기름에 무치고, 파는 어슷어슷 썰며, 붉은 고추는 송송 썰어
    놓는다.
6. 녹두와 찹쌀 반죽에 고사리, 숙주나물, 도라지, 김치를 섞고 고루 저은 다음 소금으로
    간을 맞춘다.
7. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 달궈지면 반죽을 고루 저어 한 국자씩 떠 넣고 둥글게
    모양을 잡는다. 도톰해야 먹음직스러우므로 떠 넣은 반죽을 얇게 펴지 않는다.
8. 반죽 위에 밑간 해둔 돼지고기와 고추, 파를 알맞게 얹는다. 붉고 푸른색이 어울리
    도록 색 맞추어 얹는 것이 볼 품 있다.
9. 반죽을 조금 떠서 돼지고기, 고추, 파가 잘 붙도록 살짝 덮어준다. 밑이 누릇누릇
    익으면 천천히 뒤집어서 익힌 후 양념장을 곁들인다.
자료출처:한국식품영양재단


 
 

 
Total 35
번호 제   목 글쓴이 조회
35
고구마맛탕
고구마맛탕 고구마 300g, 녹말가루 1큰술, 식용유, 설탕 1C, 물 ⅔C           …
유가이드 5720
34
녹두빈대떡
녹두빈대떡 녹두 3컵, 찹쌀 ½컵, 돼지고기(다진 것) 150g, 숙주나물 100g, 고사리 100g, 도라지 60g, 배추김치 150g, 붉은 …
유가이드 5972
33
약식
약식 찹쌀 3컵, 밤 20개(큰 것), 대추 20개, 실백 1큰술, 양념( 양념: 참기름 2큰술, 간장 5큰술, 황설탕 1¼C , 물 1⅔컵 ) …
유가이드 3389
32
해물전골
해물전골 생태 1마리, 오징어 ½마리, 새우(中) 10마리, 꽃게 1마리, 미더덕 100g, 모시조개 100g, 소금 약간, 애호박 ⅓개, …
유가이드 5839
31
부추잡채와 꽃빵
부추잡채와 꽃빵 중국 부추 200g, 돼지고기(또는 쇠고기) 100g, 녹말가루 약간, 꽃빵 8개, 생강 2쪽, 굵은 파 ½대, 붉은 고추 1개, …
유가이드 7459
30
마파두부
마파두부 두부 1모, 돼지고기 100g, 쇠고기 100g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2 작은술, 생강 ½작은술, 붉은 고춧 1개, 식용…
유가이드 2591
29
낙지볶음
낙지볶음 낙지 2마리, 소금 1큰술, 양파 1개, 실파 5뿌리, 풋고추ㆍ붉은고추 2개씩, 양념장( 양념장:고추장 2큰술, 고추가루 ½큰술, …
유가이드 2794
28
두부버거
두부버거 두부 2모, 양송이버섯 4개, 표고버섯 2장, 양파 ½개, 옥수수 통조림 4큰술, 피망 ½개, 소금·후춧가루 약간씩, 빵…
유가이드 2970
27
생선커틀렛
생선커틀렛 흰살생선 400g, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 달걀 2개, 밀가루 1C, 빵가루 2 컵, 식용유 적당량, 레몬 1개, 타르타르 소스( 타…
유가이드 5409
26
갈비찜
갈비찜 갈비 600g, 무 200g, 당근 ½개, 표고버섯 3개, 밤 10개, 대추 8개, 달걀 1개, 은행 8개, 잣 약간, 양념장( 양념장: …
유가이드 2903
25
너비아니구이
너비아니구이 쇠고기(안심 또는 등심) 400g, 간장 4큰술, 배즙 4큰술, 다진파ㆍ설탕 2큰술씩, 참기름 2작은술, 깨소금 2작은…
유가이드 3438
24
돈까스
돈까스 돼지고기 400g, 밀가루 ½컵, 달걀 1개, 빵가루 1컵,식용유 3컵, 브라운소스( 브라운소스: 당근 50g, 마늘 3쪽, 물 2컵, 버터 …
유가이드 2964
23
섭산적
섭산적 간장 3큰술, 깨소금 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 두부 ¼모, 설탕 1½큰술, 쇠고기(우둔살) 300g, 실백가루 2작은…
유가이드 3464
22
삼치데리야끼구이
삼치데리야끼구이 물오징어 2마리, 오이 1½개, 케찹 ½C, 겨자 또는 고추기름 1큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 간장 1큰술, …
유가이드 6042
21
삼치무조림
삼치무조림 삼치 1마리, 무 200g, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 실파 4뿌리, 물 2컵, 양념장( 양념장: 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 다진 …
유가이드 5960
 
 
 1  2  3  
and or
광고안내   디스플레이 광고    프리미엄    가이드 배너    홈페이지 등록    광고 신청    이벤트 신청
회사소개   전문인협회안내    제휴문의    이용약관    개인정보보호정책    고객센터
Copyright ⓒ YOUGUIDE. All Rights Reserved. 유가이드 대표상담 : you9895@naver.com